본문 바로가기
경제정보

외식물가 상승 원인!! 대체 왜? 언제까지?

by 탠드 2023. 3. 7.
반응형

올해는 작년보다 더 심하게 경기가 안 좋은 상태로 출발하였는데요 

끝날 줄 모르는 불경기 속 가장 먼저 체감되는 건 역시 외식물가 상승이라고 생각이 듭니다

 

학생, 직장인 등 다양한 사람들이 일을 하다 보면 외식을 하게 되는데 정말 식당에 들어서기가

무서운 요즘입니다

 

그렇다면 왜 이렇게 외식물가가 상승하는지 그 이유에 대하여 포스팅해보려고 합니다

 

 

외식물가 상승 원인

 

 

외식물가 상승하는 이유

 

1. 식자재 가격 상승

 

보통 외식업계에서는 대부분의 식자재를 구매하여 요리를 제공합니다. 이러한 식자재의 가격상승은

외식업계에도 타격을 주게 되고 외식업계도 어쩔 수 없이 외식물가를 올리게 됩니다

그리고 이러한 물가상승의 타격은 소비자에게 영향을 미치게 됩니다

 

 

 

 

 

 

2. 노동자 비용 상승

 

2023년이 들어오면서 최저임금이 오르게 되고 결국 이러한 인건비 상승은 외식업계에도

이어지게 됩니다 외식업계는 인건비 비중이 높아서 노동자 임금 비용이 상승하면, 외식 물가

상승으로 이어지게 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 임대료 & 관리비 상승

 

외식물가가 오르기 전에 이미 대출금리, 전기세 등이 먼저 오른 상태입니다

이러한 상황에서 가게를 임대받아 운영하는 외식업계 사람들은 임대료와 관리비가 상승하게 됩니다

 

따라서 임대료가 상승하면 제품 가격 상승으로 이어질 수 있습니다.

 

삼겹살

 

4. 자연재해

 

우리나라는 밀과 같은 식품들은 수입의존도가 굉장히 높은데 얼마 전 인도에서 가뭄으로 인하여

밀 생산량이 줄어들게 되는 상황이 벌어졌습니다 그리하여 밀수입 가격이 높아지게 되었습니다

 

이러한 상황은 우리나라 외식업계에도 이어져서 외식물가 상승에 영향을 미치게 됩니다

 

 

 

 

 

 

5. 상품 경쟁력

 

우리나라는 굉장히 외식업체가 많은 나라인데 이렇게 외식업체가 많아지고 되면서 서로 경쟁을

하게 되고 음식의 질이 높아지게 됩니다 이러한 상황 속에서 더 싸고 더 맛있는 그런 가성비 음식점

등도 생기게 되지만 경쟁 속에 자연스럽게 모든 외식업계의 외식물가가 상승하는 경우가 생깁니다

 

 

 

냉면

 

 

오늘은 외식물가 상승 원인에 대한 포스팅을 해보았는데요

삼겹살이 1인분에 2만 원에 근접하고 냉면이 1인분에 1만 원이 넘어가는 요즘입니다 

1만 원으로 한 끼를 해결 못하는 그런 시기가 두려워지는데요

 

어서 하루빨리 경기가 좋아졌으면 좋겠습니다 감사합니다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

댓글